Home / Game / Tutorial Update / Menginstall Driver AMD (Tutorial Terbaru 2019)

Tutorial Update / Menginstall Driver AMD (Tutorial Terbaru 2019)

Cara Install Driver AMD – Untuk pengguna driver AMD, admin sebagai admin disini sangat merekomendasikan agar driver VGA kamu selalu di update.

Kenapa begitu?

Karena dengan versi driver paling update, kamu dapat mendapat kaya fitur-fitur baru, sekaligus dapat menaikkan performa untuk sedikit game..

Cocok banget untuk mengatasi game ngelag.

 admin sebagai admin disini sangat merekomendasikan agar driver VGA kamu selalu di update Tutorial Update / Menginstall Driver AMD (Tutorial Terbaru 2019)
Processor Ryzen 2200G + VGA Radeon VEGA

Sayangnya nggak semua orang tahu cara menginstall atau mengupdate driver AMD mereka ke versi terbaru.

Saya sendiri mendapatkan pertanyaan ini dari salah satu komentar pada artikel “Cara setting VGA AMD) yang ada di situs ini :

 admin sebagai admin disini sangat merekomendasikan agar driver VGA kamu selalu di update Tutorial Update / Menginstall Driver AMD (Tutorial Terbaru 2019)

Yap.. Dan untuk menjawab pertanyaan tersebut, sekaligus untuk membantu orang-orang yang masih belum paham, admin ingin membahas tutorialnya secara kompleks.

Nah, dan sebab setiap bulan versi drivernya beda-beda, disini admin ingin buat tutorial terbaru, yakni versi tahun 2019.

Oke, langsung saja ke caranya…

1. Mengecek Tipe VGA AMD

Sebelum lanjut, kita harus mengetahui dahulu tipe VGA AMD, yang dipakai.
Karena nanti, waktu akan memilih drivernya kita harus memastikan tipe yang diinstall sama (Supaya nggak error).
Kalau kamu sudah tahu tipenya, langsung geser kebawah saja. Tapi kalau belum tahu, cara ceknya seperti berikut :
1. Silakan install terlebih dahulu aplikasi GPU-Z.. Atau ambil yang versi portable juga dapat.
2. Buka aplikasinya, maka kamu dapat melihat tipe VGA laptop / PC kamu.
 admin sebagai admin disini sangat merekomendasikan agar driver VGA kamu selalu di update Tutorial Update / Menginstall Driver AMD (Tutorial Terbaru 2019)

Selain pakai GPU-Z, dapat juga pakai aplikasi lain. Bebas milih, sesuai dengan yang kamu suka.

2. Mencari Driver VGA AMD Yang Sesuai

Setelah tipe VGA dicatat, kita cari dahulu drivernya.
Untuk tutorial disini, admin pakai langsung melalui situs resmi. Tujuannya untuk menghindari error yang cukup ada waktu proses install.
Caranya seperti ini :
1. Silakan kunjungi dahulu halaman driver AMD.
2. Sesuaikan tipe VGA sesuai dengan yang dicatat baru saja, lalu klik Submit.

Baca :  Apakah Ke Banned Menggunakan Lulubox ?

 admin sebagai admin disini sangat merekomendasikan agar driver VGA kamu selalu di update Tutorial Update / Menginstall Driver AMD (Tutorial Terbaru 2019)

3. Pilih tipe Windows sesuai yang dipakai (32 bit / 64 bit)..
4. Lalu klik Download.
 admin sebagai admin disini sangat merekomendasikan agar driver VGA kamu selalu di update Tutorial Update / Menginstall Driver AMD (Tutorial Terbaru 2019)

Tinggal tunggu proses downloadnya sampai selesai.

3. Cara Menginstall Driver AMD

Setelah drivernya sudah tersimpan, kamu dapat langsung menginstallnya.
Sebenarnya prosesnya sama saja seperti waktu install software biasa. Tapi ya.. Untuk yang masih awam pasti agak takut kalau ada error, benar kan?
Nah, ini caranya..
1. Buka driver yang telah didownload baru saja. 
2. Klik Install lalu tunggu prosesnya.

 admin sebagai admin disini sangat merekomendasikan agar driver VGA kamu selalu di update Tutorial Update / Menginstall Driver AMD (Tutorial Terbaru 2019)

3. Jika sudah, akan muncul jendela baru. Klik Accept and Express Install
  

 admin sebagai admin disini sangat merekomendasikan agar driver VGA kamu selalu di update Tutorial Update / Menginstall Driver AMD (Tutorial Terbaru 2019)

4. Tunggu proses installnya sampai selesai.

 admin sebagai admin disini sangat merekomendasikan agar driver VGA kamu selalu di update Tutorial Update / Menginstall Driver AMD (Tutorial Terbaru 2019)

5. Jika sudah sukses, silakan restart.

Gampang kan?

Tambahan apabila terdapat error…

Untuk yang mengalami error tertentu waktu dalam proses install, ada kecukupan terjadi stuck antara driver lama dengan driver baru.
Ini kerap terjadi, terutama di PC yang VGAnya baru di upgrade.
Solusinya, uninstall terlebih dahulu driver lama, menggunakan aplikasi Display Driver Uninstaller (DDU) melalui safe mode.
Itu baru tips pertama. Tips kedua, kamu dapat coba download ulang file drivernya. Tapi disini pastikan koneksi internet kamu stabil, dan nggak disconnect. Karena ini dapat menciptakan file jadi corrupt.
Tips terakhir, ketiga, sebelum melakukan proses install, coba lakukan restart dahulu. Setelah itu pastikan tak ada aplikasi berat berjalan, seperti browser, game dan sejenisnya.
Karena ini dapat mengganggu proses penginstallan, dan menciptakan layar jadi blackscreen (Kalau terjadi sama kamu, tinggal restart aja).  

Pertanyaan dan jawaban (Question and Answer) :

Itu untuk install, untuk updatenya gimana? : Ini sebenarnya sudah sekaligus install dan update. Karena ketika lagi mencari driver di website, AMD akan langsung merekomendasikan kita driver terbaru.
Kalau ingin downgrade versi driver gimana? : Waktu lagi mencari driver, coba cek dibawahnya. Ada driver versi lama disana.
File drivernya nggak dapat dibuka? : Kecukupan file drivernya corrupt. Coba download ulang.
Kok ada pesan “Gaming Evolved gagal diinstall”? : Saat proses install, dapat pilih custom lalu hilangkan centang ‘Gaming Evolved’. Ini ada di driver AMD Crimson kebawah.
Kalau VGA Laptop lama dapat di update? : Untuk laptop keluaran lama, ada yang iya ada yang nggak. Silakan cek dahulu lewat situs resmi AMD. Kalau nggak ada, coba cek di situs resmi merk Laptop kamu.
Muncul pesan Video_TDR_Failure (Bluescreen)? : Solusinya, lakukan uninstall driver lama dengan DDU, seperti yang admin bahas baru saja.
Muncul pesan, “Driver Not Installed” : Coba reinstall lagi drivernya, namun restart dahulu sebelum memulai prosesnya. Pastikan juga driver yang diinstall sudah sesuai dengan versi Windows dan tipe VGA.
Muncul pesan, “was unable to start correctly (0xc000007b” : Kecukupan drivernya corrupt waktu proses install. Coba redownload dan reinstall lagi.

Penutup…

Menginstall driver AMD nggak sulit. Dengan cara diatas, kamu dapat dengan mudah mengubah driver VGA AMD ke versi terbaru (Update).
Tutorial ini admin buat, ditujukan untuk para pengguna AMD yang belum tahu cara install drivernya. Terutama untuk para gamer, yang notabene wajib mengupdate driver setiap sedikit waktu, untuk mendapatkan performa terbaik.
Kalau terjadi error, atau ada yang masih belum paham, kamu dapat tanya lewat kolom komentar yang tersedia dibawah.
Semoga bermanfaat.

About Erzed