Home Kata Apa Arti Kata Anjay, , Njir dalam Bahasa Gaul di Fb atau Media Sosial

Apa Arti Kata Anjay, , Njir dalam Bahasa Gaul di Fb atau Media Sosial

by Erzed
Apa Arti Kata Anjay dalam Bahasa Gaul di Fb atau Media Sosial – Hae gaes kali ini admin ingin membahas tentang arti dari kata anjay

Kata ini cukup kerap di gunakan di facebook (fb), whatsapp (wa) inginpun instagram.

Sebenarnya kata ini sudah lama ada bertahun-tahun yang lalu, namun tetap ada saja yang gunakan bahkan sampai sekarang.

Oke berikut merupakan arti kata anjay menurut pemahaman admin dalam memantau bahasa musiman yang kerap di gunakan anak jaman sekarang.

Arti Anjay

 Apa Arti Kata Anjay dalam Bahasa Gaul di Fb atau Media Sosial  Apa Arti Kata Anjay, , Njir dalam Bahasa Gaul di Fb atau Media Sosial
Ini Cuma Ilustrasi, Jangan demo admin ya hehe.

Anjay merupakan sebuah kata plesetan dari kata “anjing” agar lebih halus di dengar.

Ada kaya juga kata plesetan yang mirip dengan anjay seperti “Njir, Njier, Anjrit, Njay,

Kata – kata tersebut terdapat arti dan maksud yang sama, hanya saja kata plesetannya sedikit berbeda agar tak terlalu memiliki kandungan atau bernada kebencian.

Contoh Percakapan :

A : Cuk, main pubg kui
B : Kui
A : Anjay ngelag
C : Walach

Hukum Mengucapkan Anjay dalam Islam

Ibrahim An Nakha’i rahimahullah mengatakan:

كَانُوا يَقُولُونَ: إِذَا قَالَ الرَّجُلُ لِلرَّجُلِ: يَا حِمَارُ، يَا كَلْبُ، يَا خِنْزِيرُ؛ قَالَ اللَّهُ لَهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ: أَتَرَانِي خَلَقْتُ كَلْبًا أَوْ حِمَارًا أَوْ خِنْزِيرًا؟

“mereka (para tabi’in) dahulu mengatakan, apabila seseorang mencela orang lain dengan perkataan ‘wahai keledai‘, ‘wahai anjing‘, ‘wahai babi‘ maka kelak Allah akan bertanya kepadanya di hari kiamat: ‘apakah engkau melihat Aku menciptakan (dia) sebagai anjing atau keledai atau babi?’” (diriwayatkan oleh Ibnu Abi Syaibah dalam Al Mushannaf 5/238)

Sa’id bin Al Musayyab rahimahullah mengatakan:

Baca :  Apa Itu Pantek, Kampang? Ini Artinya dalam Bahasa Gaul

لَا تَقُلْ لِصَاحِبِكَ: يَا حِمَارُ، يَا كَلْبُ، يَا خِنْزِيرُ. فَيَقُولَ لَكَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ: أَتُرَانِي خُلِقْتُ كَلْبًا أَوْ حِمَارًا أَوْ خِنْزِيرًا؟

“Jangan engkau berkata kepada temanmu ‘wahai keledai‘, ‘wahai anjing‘, ‘wahai babi‘. Sesampai kemudian kelak di hari kiamat engkan akan ditanya:  ’apakah engkau melihat aku diciptakan sebagai anjing atau keledai atau babi?’” (diriwayatkan oleh Ibnu Abi Syaibah dalam Al Mushannaf 5/282)

An Nawawi rahimahullah dalam kitab Al Adzkar (365) mengatakan:

ومن الألفاظ المذمومة المستعملة في العادة قوله لمن يخاصمه: يا حمار، يا تيس، يا كلب، ونحو ذلك، فهذا قبيح لوجهين: أحدهما: أنه كذب. والآخر: أنه إيذاء

“diantara lafadz yang tercela yang biasa digunakan orang untuk mencela orang yang berselisih denganya merupakan perkataan ‘wahai keledai‘, ‘wahai kambing‘, ‘wahai anjing‘ atau semacamnya. Perkataan ini tercela dari 2 sisi: (1) itu merupakan dusta (2) itu merupakan gangguan terhadap orang lain”.Sumber.Kang Aswad.com

(QS Al Anfal 8 : 22, 55)“Sesungguhnya binatang (makhluk) yang seburuk-buruknya pada sisi Allah ialah; orang-orang yang pekak dan tuli yang tak mengerti apa-apapun”“Sesungguhnya binatang (makhluk) yang paling buruk di sisi Allah ialah orang-orang yang kafir, sebab mereka itu tak beriman”

Itulah hukum mengucapkan kata kasar kepada orang lain, disini admin hanya sekadar mengingatkan.

Saya mengingatkan hanya melalui artikel admin tak dari postingan publik agan sesobat semua atau tak di depan publik, semoga tak ada yang tersinggung.

Karena admin paham, saling mengingatkan juga perlu etika.

Akhir Kata

Itulah arti kata anjay, anjir, wanjay dalam bahasa gaul kids jaman now, semoga bermanfaat.

Bagikan ke teman-teman mu agar juga pada tahu

Baca :  Kumpulan Arti dan Maksud Istilah Tracking Resi, Pengiriman Pada JNE

Nantikan artikel terbaru lainnya di . Dan terima kasih sudah berkunjung.


Sumber Web Wanajay

You may also like